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144.春巻きのトマト入り甘酢ソースがけ

エビとアボカド、バジルとチーズ。ちょっとシンプルな具の春巻きに
トマトの食感が残る鮮やかな甘酢ソースがかかるとごちそうに大変身。

144.春巻きのトマト入り甘酢ソースがけ

【作り方】
  1. 1.トマト入り甘酢ソースを作る。片栗粉は水で溶いておく。小鍋にAの材料を合わせてよく混ぜ、火にかけて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、赤唐辛子を加える。フルーツトマトは食べる直前に粗く刻み、ソースに混ぜる。
  2. 2.春巻きの皮は三角形になるように半分に切って1枚ずつはがし、ラップなどで包んで乾かないようにしておく。薄力粉は同量の水で溶いておく。
  3. 3.エビは殻と尾を除き、背ワタを取る。塩、こしょう、酒をふって下味をつける。
  4. 4.アボカドは縦半分に切って種を除き、10等分のくし形に切る。
  5. 5.バジルは葉を摘んで細切りにし、ピザ用チーズと混ぜる。
  6. 6.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  7. 7.春巻きの皮は三角形の長い辺を手前にし、青じそ1枚をおき、3のエビ1尾とアボカド1切れをのせて包む。巻き終わりは水溶き薄力粉をつけて止める。残りも同様に包む。
  8. 8.5のバジルとチーズは等分し、7と同様に春巻きの皮に巻いて包む。
  9. 9.熱した油に7、8を入れて揚げる。※1
  10. 10.揚げたての春巻きにトマト入り甘酢ソースをつけ、好みで香菜を添える。

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【材料(各10本分)】
[トマト入り甘酢ソース]
[A]
トマトケチャップ 大さじ5
スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ1を湯1カップで溶いたもの)
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
片栗粉・水 各小さじ2
赤唐辛子の小口切り 少々
フルーツトマト 2〜3個(150g)
[エビとアボカド]
エビ 10本(180g)
塩・こしょう・酒 各少々
アボカド 小1個
青じそ 10枚
[バジルとチーズ]
バジル (正味10g)
ピザ用チーズ 150g
春巻きの皮 1袋(10枚)
薄力粉・水 各適宜
揚げ油 適宜
香菜 適宜