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140.明太子スパゲティ

酒のつまみには2口か3口分、小さく盛って出すと喜ばれます。
明太子はオリーブ油でほぐすと、バターよりもあっさりと仕上がります。

140.明太子スパゲティ

【作り方】
  1. 1.明太子は薄皮から出して大きめのボウルに入れ、にんにくのすりおろしとオリーブ油を加え、軽く合わせる。
  2. 2.たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを加えて袋の表示を参考にゆでる。※1
  3. 3.スパゲティをざるに上げ、汁気をよくきり、1のボウルに加えて手早くあえる。味をみて足りなければ塩、こしょうで調える。
  4. 4.器に盛り、好みで青じそのみじん切り、ごま、もみのりをふる。
  5. ・スパゲティは約1%の塩分を加えてゆでます。湯2ℓの場合は塩20gが目安。袋の表示を参考に少しかためにゆで上げます。

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【材料(2人分)】
明太子 1/2腹(60g)
にんにくのすりおろし 少々
オリーブ油 大さじ3
スパゲティ 160g
塩 適宜
こしょう 少々
青じそのみじん切り 適宜
炒りごま 適宜
もみのり 適宜