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135.大豆とブリの煮もの

大豆好きの私は五目豆をきらさずに煮て、常備菜にしています。
具はそのときあるもので、味つけは濃くしないのが飽きないコツです。

135.大豆とブリの煮もの

【作り方】
  1. 1.こんにゃくは1〜1.5cm角に切り、下ゆでしてアク抜きをし、ざるに上げる。
  2. 2.れんこんは皮をむき、5o幅のいちょう切りにして水にさらし、水気をよくきる。
  3. 3.にんじんは皮をむき、1〜1.5cm角に切る。
  4. 4.ブリは皮、骨、血合いを除き、1.5〜2cm角に切る。
  5. 5.鍋にだし汁とAの調味料を合わせて煮立て、ブリを加える。
  6. 6.ブリに火が通ったらにんじん、こんにゃく、大豆を入れる。煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火で10分くらい煮る。※1
  7. 7.れんこんを表面にのせてさらに5分くらい煮る。味をみて足りなければしょうゆ少々(分量外)を足し、ブリがくずれないように軽く混ぜる。※1
  8. 8.火を止め、そのままおいて味を含ませる。

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※1調理タイマー
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【材料(作りやすい分量)】
大豆(ゆでたもの) 2カップ分
こんにゃく 小1枚(100g)
れんこん 1節(150g)
にんじん 小1本(100g)
ブリの切り身 3切れ(正味250g)
だし汁 11/2カップ
[A]
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2