レシピ一覧

131.オムライス

洋食屋さんの人気メニューをうちでも気軽に楽しみましょう。
チキンライスを大きめに焼いた卵で包み、両方いっしょに味わいます。

131.オムライス

【作り方】
  1. 1.鶏肉は2cm角に切る。
  2. 2.玉ねぎは1.5cm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。マッシュルームは汁気をよくきる。
  3. 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めて軽く塩、こしょうをふる。
  4. 4.3に玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを順に加えて炒める。サラダ油大さじ1を足してごはんを入れ、全体を炒め合わせる。ごはんが炒めにくければサラダ油適宜をさらに足す。
  5. 5.顆粒コンソメ、ケチャップを加えて混ぜ、カレー粉をふり入れ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6.卵は1人分2個を溶き、塩、こしょうで調味する。別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵液を流し入れて全体に大きく混ぜ、ゆるい卵焼きを作る。
  7. 7.5のチキンライスの半量を6の卵焼きにのせて包み、器に盛る。もう1人分も同様に作る。
  8. 8.トマトケチャップ、とんかつソースを好みの割合で混ぜて7にかけ、漬けものを添える。
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【材料(2人分)】
[チキンライス]
鶏もも肉 1/2枚(120g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 2個
マッシュルーム水煮(スライス) 1袋(50g)
サラダ油 大さじ2
ごはん(温かいもの) 大2膳(400g)
顆粒コンソメ 少々
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
塩・こしょう 各適宜
[卵焼き]
 4個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ4
トマトケチャップ 適宜
とんかつソース 適宜
好みの漬けもの 適宜