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129.あさりとにんじんのごはん

殻ごと加えたあさりのうまみで、シンプルながら味わいのあるごはんです。
好みで天ぷらをのせたり、香草とライムでエスニック風に楽しんでも。

129.あさりとにんじんのごはん

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  2. 2.あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよくきる。
  3. 3.にんじんは約5mm角に切る。
  4. 4.酒と湯を合わせて1 3/4カップに計量し、顆粒鶏ガラスープを入れて溶き、冷ます。
  5. 5.鍋に米を入れ、あさりをのせる。4を注ぎ、蓋をして強火にかける。沸騰してきたら弱火にし、約12分加熱する。※1※2
  6. 6.蓋を開け、にんじんを手早く全体にのせ、さらに5分おいて蒸らす。
  7. 7.蓋を開け、上下を混ぜて黒ごまをふり、器に盛る。好みで天ぷら(ここではさつまいもの天ぷら)を盛り合わせ、香草、ライムを添える。

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※1強火
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  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
あさり(殻つきを砂出ししたもの) 1パック(300g)
にんじん 小1本(100g)
 大さじ1
 適宜
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
黒ごま 適宜
香草・ライム 各適宜