レシピ一覧

128.厚揚げのピリ辛煮

うちではよく週末に作る常備菜で、作った翌日も味がしみておいしい。
厚揚げは中がやわらかい絹ごしタイプを使うことが多いです。

128.厚揚げのピリ辛煮

【作り方】
  1. 1.厚揚げは熱湯で油抜きし、1枚を三角形に4等分する。
  2. 2.鍋にAを合わせて温め、厚揚げを入れる。落とし蓋をして弱めの中火で15〜20分くらい、煮汁が少なくなるまで煮る。※1
  3. 3.火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
  4. 4.器に盛り、好みですりごまをかけていただく。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
厚揚げ 4枚(800g)
[A]
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
 大さじ1
豆板醤 小さじ1〜2
すりごま 適宜