レシピ一覧

126.野菜すき焼き

ふつうのすき焼きとは違う、すき焼き味の手軽な1人鍋です。
牛肉は重ねた野菜にのせて蒸し煮するので、とてもやわらかな仕上がり。

126.野菜すき焼き

【作り方】
  1. 1.白菜は4〜5cm長さのざく切りにする。わけぎは5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落として5cm長さに切る。
  2. 2.豆腐は水をきり、4等分に切る。
  3. 3.牛肉は大きければ半分に切る。
  4. 4.小鍋にAを合わせて温める。
  5. 5.小さめの鉄鍋や土鍋に白菜を敷き、わけぎ、豆腐、えのきだけをのせ、その上に牛肉を広げてのせる。
  6. 6.4を回しかけ、蓋をして中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、牛肉に好みの加減に火を通す。取り分けて溶き卵をつけながらいただく。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(1人分)】
牛薄切り肉 100g
白菜 2枚
わけぎ 3〜4本
えのきだけ 小1パック
豆腐 小1丁
[A]
しょうゆ 大さじ3
 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
 適宜