レシピ一覧

125.キャベツケーキ

ふんわりジューシーな焼き上がりはダッチオーブンならでは。
野菜がたっぷり食べられて、冷めてもおいしくボリュームも十分です。

125.キャベツケーキ

【作り方】
  1. 1.ダッチオーブンの底と側面に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2.じゃがいもは皮つきのままよく洗って鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で15〜20分ゆでる。熱いうちに皮をむき、7〜8mm厚さの半月切りにする。※1
  3. 3.キャベツは5〜6cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は5p長さに切る。
  4. 4.ベーコンは2〜3cm幅に切る。
  5. 5.大きめのボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうする。
  6. 6.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
  7. 7.6にバターを足し、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草の順に加えて手早く炒め合わせ、最後にじゃがいもを加えて軽く塩、こしょうで調味する。
  8. 8.5の卵に7の具を熱いうちに加えて混ぜる。
  9. 9.1のダッチオーブンに8を流し入れ、蓋をする。グリルのダッチオーブンキーを選択し、15分加熱する。そのままグリル内に10分おいて余熱でふっくらと火を通す。※2
  10. 10.マヨネーズクリームを作る。ボウルに生クリームを入れてかたく泡立て、マヨネーズを加えて手早く軽く合わせ、マスタード、塩で調味する。
  11. 11.9をダッチオーブンから取り出し、ペーパーをはずして切り分ける。器に盛り、マヨネーズクリームを添えていただく。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※2ダッチオーブン機能
中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4〜6人分)】
じゃがいも 2個(200g)
キャベツ 3枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ほうれん草 1/2束(100g)
ベーコン 2枚(40g)
 6個
 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 少々
バター 大さじ2
塩・こしょう 各少々
[マヨネーズクリーム]
生クリーム 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ3
マスタード・塩 各少々