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124.鮭の南蛮漬け

うちの南蛮漬けは鮭や小アジで作るのが長年の定番。
香味野菜もたっぷり入れるとサラダのように食べられます。

124.鮭の南蛮漬け

【作り方】
  1. 1.セロリは筋を取り、6p長さのせん切りにする。にんじんは皮をむき、同様に切る。
  2. 2.玉ねぎは薄切りにする。しょうがは細いせん切りにする。
  3. 3.Aを合わせて漬け汁を作り、ゆず1/2個分の果汁を加えてバットなどの容器に移す。
  4. 4.鮭は水気を拭き、2cm幅のそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふる。
  5. 5.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  6. 6.ビニール袋に薄力粉と4の鮭を入れ、ふり混ぜて全体にまぶす。
  7. 7.6を熱した油に入れて約3分揚げ、中まで火を通す。油をきり、熱いうちに3に漬ける。※1
  8. 8.7に1と2のせん切り野菜を混ぜ合わせて加え、赤唐辛子の小口切りをちらし、ゆずの残りは輪切りにしてのせる。たれをすくって上からかけ、ラップを落とし蓋のようにかけ、さらにラップをして冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。

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【材料(4人分)】
生鮭 4切れ(500g)
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ3
揚げ油 適宜
セロリ 1本(正味100g)
にんじん 6cm長さ(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうが 1片
[A]
だし汁 1カップ
 3/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
 少々
ゆず 1個
赤唐辛子の小口切り 1〜2本分