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123.肉じゃが

じゃがいもを先に炒めてから煮るのが味にコクを出すポイント。
煮ものは火を止めてからも調理中。味を含んでおいしくなります。

123.肉じゃが

【作り方】
  1. 1.じゃがいもは皮をむいて4〜6等分に切り、水にさらして水気をよくきる。
  2. 2.玉ねぎは皮をむいて6〜8等分のくし形に切る。
  3. 3.牛肉は大きいものは食べやすく切る。
  4. 4.鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火くらいでよく炒め、まわりが透き通ってきたら玉ねぎ、牛肉の順に加えて軽く炒める。
  5. 5.4にだし汁とAの調味料を順に加える。アクが出たら取り除き、落し蓋をしてときどき返しながら弱めの中火で20分くらい煮る。※1
  6. 6.じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、そのまま少しおいて味を含ませる。
  7. ・ここでは白ごはん、漬けもの、焼きのりを組み合わせています。

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※1調理タイマー
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【材料(4人分)】
じゃがいも 大4個(600g)
玉ねぎ 2個(400g)
牛切り落とし肉 200g
サラダ油 大さじ1
だし汁 1カップ
[A]
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
 大さじ1