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122.ベトナム風揚げ春巻き

小ぶりな春巻きをカリッと揚げて、たっぷりのハーブや葉野菜、
なますやライム、スイートチリソースを添えていただくのがベトナム風。

122.ベトナム風揚げ春巻き

【作り方】
  1. 1.カニの身は軟骨があれば除き、粗くほぐす。
  2. 2.たけのこは2cm長さのせん切りにする。
  3. 3.香菜とミントはかたい軸を除き、粗く刻む。
  4. 4.春雨は熱湯に1〜2分浸して戻し、ざるに上げて水気をきる。ボウルに入れてラップをして蒸らし、2〜3cm長さに切る。
  5. 5.ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えてよく練り混ぜる。さらにカニ、たけのこ、春雨、香菜、ミントも加えてよく混ぜる。
  6. 6.春巻きの皮は2等分にし、長いほうをさらに3等分に切って小さな長方形にし、1枚ずつはがして乾かないようにラップで包む。
  7. 7.薄力粉は同量の水で溶いておく。
  8. 8.5の具を等分して6の春巻きの皮にのせ、くるりと巻き、巻き終わりに7をつけてとめる。両端はあいた状態なので具をしっかり詰めておく。
  9. 9.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  10. 10.8を熱した油でカリッと揚げ、中まで火を通す。
  11. 11.揚げたての春巻きを好みでサンチュにのせ、香菜、ミント、バジル、大根とにんじんのなます(下記参照)を添えて包み、好みでライムを絞ったり、スイートチリソース(下記参照)をつけていただく。
  1. [大根とにんじんのなます]
  2. 1.大根、にんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにする。
  3. 2.すし酢、ナンプラーを合わせて1にからめ、しばらくおいて味をなじませる。
  1. [スイートチリソース]
  2. 1.小鍋に水と砂糖を入れ、煮立ったら弱火で10分くらい煮詰める。※2
  3. 2.粗熱が取れたらしょうゆ、ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 3.赤唐辛子の小口切り、おろししょうがを加える。

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【材料】
(18本分)
カニの身 (正味200g)
ゆでたけのこ 小1個(60g)
香菜 2〜3株
ミントの葉 ひとつかみ
春雨(乾) 20g
豚ひき肉 100g
[A]
紹興酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
春巻きの皮 3枚
薄力粉・水 各適宜
揚げ油 適宜
サンチュ・香菜・ミント・バジル・ライム 各適宜
大根とにんじんのなます(下記参照) 適宜
スイートチリソース(下記参照) 適宜
[大根とにんじんのなます](作りやすい分量)
大根 5cm長さ(200g)
にんじん 5cm長さ(50g)
すし酢 大さじ3
ナンプラー 大さじ1/2
[スイートチリソース](作りやすい分量)
 1/2カップ
砂糖 50g
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
赤唐辛子の小口切り 2本分
おろししょうが 大さじ1