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118.干しエビとザーサイの麻婆豆腐

うちで「肉なしマーボ」と呼んでいる人気のおかずです。
干しエビとザーサイの風味が豆腐のおいしさを引き出してくれます。

118.干しエビとザーサイの麻婆豆腐

【作り方】
  1. 1.干しエビは洗って分量の水につけて戻し、粗く刻む。戻し汁は残しておく。
  2. 2.ザー サイは洗って水気を拭き、粗みじんに切る。塩気が強い場合は少し水につけて塩出しするとよい。
  3. 3.豆腐は1.5〜2p角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で1〜2分ゆでてざるに上げる。
  4. 4.小鍋にAを合わせ、干しエビの戻し汁も加えて温めておく。
  5. 5.片栗粉は分量の水で溶いておく。
  6. 6.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを炒める。香りが出たら干しエビ、 ザーサイを加えて炒める。※1
  7. 7.豆板醤を加えて炒め合わせ、紹興酒をふり入れる。
  8. 8.4を加え、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつけ、3の豆腐を加える。 静かに混ぜて火を止め、ごま油を加える。器に盛り、好みで花椒、香菜を添える。

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※1強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

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【材料(4人分)】
絹ごし豆腐 2丁(約700g)
干しエビ 20g
 1/4カップ
ザーサイ 50g
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
長ねぎのみじん切り 1/4本分
豆板醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ小さじ1を湯11/2カップで溶いたもの)
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉・水 各大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 適宜
花椒・香菜 各適宜