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116.ラムチョップのロースト

ダッチオーブンで火を通した肉はしっかり焼いてもふわっとジューシー。
底に網を敷くと肉の余分な脂が落ちてラム肉がよりヘルシーです。

116.ラムチョップのロースト

【作り方】
  1. [ラム肉を焼く]
  2. 1.ラム肉は室温に戻しておく。
  3. 2.ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、網をのせる。
  4. 3.ラム肉の表面ににんにくのすりおろし、塩、こしょうをすりつける。
  5. 4.フライパンにサラダ油を熱し、ラム肉の身の面を下にして強火で表面を焼きつける。よい焼き色がついたら返して焼き、取り出してダッチオーブンの網にのせる。※1
  6. 5.点火して15分焼く。さらに5分ほど余熱で火を通すと、焼き具合はウェルダン状態。好みの加減に焼いて取り出し、切り分ける。※2
  1. [マッシュポテトを作る]
  2. 1.じゃがいもは皮をむいて1個を4等分し、水にさらして水気をきる。
  3. 2.鍋に入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を加えて火にかける。蓋をしてやわらかくなるまで15分くらいゆでる。※3
  4. 3.鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばしてからなめらかにマッシュし、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。
  1. [ディルソースを作る]
  2. 1.ディルはかたい軸を除き、みじん切りにする。
  3. 2.ボウルにマヨネーズを入れ、スープを加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味を調え、最後にディルを加える。
  1. [盛りつけ]
  2. 器にラム肉を盛り、マッシュポテトを添え、ディルソースをかける。好みでさらにバジルソースやパン、おにぎりを添えていただく。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
ラムチョップかたまり肉 400g
にんにくのすりおろし 1片分
 小さじ2/3
こしょう  少々
サラダ油 少々
[マッシュポテト]
じゃがいも 4個(500g)
生クリーム 3/4〜1カップ
塩・こしょう 各少々
[ディルソース]
ディル 2〜3本
マヨネーズ 1/2カップ
スープ(顆粒コンソメ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)
塩・こしょう 各少々
バジルソース(市販) 適宜
好みのパン、おにぎり 各適宜