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112.炊き込みパエリアとサバの塩焼き

炊飯鍋や土鍋の直火炊きで手軽に楽しむパエリア風です。
トマト風味のふっくらごはんにおいしく焼いたサバをのせて。

112.炊き込みパエリアとサバの塩焼き

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  2. 2.玉ねぎは1.5cm角に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。
  3. 3.トマトの水煮はへらなどで細かくつぶす。
  4. 4.マッシュルームは汁気をよくきる。
  5. 5.オリーブは薄い輪切りにする。
  6. 6.炊飯鍋に1の米を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、トマトの水煮をのせ、スープを注ぎ、軽く塩、こしょうをふり、炊飯機能で炊く。※1
  7. 7.消火したらピーマンとオリーブを手早くのせ、蓋をして10分くらい蒸らす。蒸らし終わったら軽く混ぜ、ケチャップ、オリーブ油を加えて全体になじませ、味をみて塩、こしょうする。
  8. 8.サバは1枚を4〜6等分に切ってグリル網にのせ、上下強火で表面によい焼き色がつくまで4〜5分焼く。※2
  9. 9.器に7の炊き込みパエリアを盛り、焼いたサバをのせ、刻んだイタリアンパセリをふり、好みの漬けものを添える。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。
※2グリル調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
自動グリル機能を使えば、焼き魚は切り身、ひもの、姿焼きなど種類にあわせて火加減、焼き時間を自動で調節。焼き上がれば自動消火します。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 2個
トマト水煮(汁ごと) 1/2カップ分
マッシュルーム水煮(スライス) 1袋(50g)
黒オリーブ(種なし) 5個
スープ (顆粒コンソメ大さじ1を湯11/2カップで溶いて冷ましたもの)
トマトケチャップ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量

サバの一夜干し 2枚
イタリアンパセリ・好みの漬けもの 各適宜