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110.肉巻きたけのこのグリル

たけのこは大きく切り、下煮して味を含ませておくとおいしい。
ジューシーな焼きたてを食べやすく切り分けていただきます。

110.肉巻きたけのこのグリル

【作り方】
  1. 1.たけのこは縦8つ割りにする。
  2. 2.鍋にAの煮汁を合わせて火にかけ、煮立ったら1のたけのこを入れる。
  3. 3.2が再び煮立ったら弱めの中火にし、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで15分くらい煮る。火を止め、そのままおいて冷まし、たけのこに味を含ませる。※1
  4. 4.豚肉を広げ、3のたけのこに巻き、こしょうをふる。
  5. 5.4をグリル網にのせ、上下強火で表面によい焼き色がつくまで5〜6分焼く。※2
  6. 6.焼きたてを器に盛り、豆板醤やすだちを添える。

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※1調理タイマー
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【材料(4人分)】
ゆでたけのこ 1個(300g)
[A]
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉(長めのもの) 8枚
こしょう 少々
豆板醤 適宜
すだち 適宜