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109.タコとゆで卵のポテトサラダ

定番のポテトサラダにタコを加え、卵サラダと2種盛りにすると
ふだんよりごちそうに。トーストしたパンにのせてもおいしい。

109.タコとゆで卵のポテトサラダ

【作り方】
  1. 1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れ、十分やわらかくなるまで中火で25〜30分蒸す。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、コンソメをふって下味をつける。※1
  2. 2.卵は水から入れて、中火で12分くらいゆでる。※1
  3. 3.タコは薄切りにし、水気を拭く。
  4. 4.きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしばらくおいてから水気を絞る。
  5. 5.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
  6. 6.1のじゃがいもが冷めたら3のタコ、4のきゅうり、5の玉ねぎを加え、Aのマヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。
  7. 7.2のゆで卵は殻をむき、粗く刻む。ボウルにBのマヨネーズと牛乳を合わせて混ぜ、ゆで卵をあえ、塩、こしょうで味を調える。
  8. 8.器に6のポテトサラダを盛り、7の卵サラダをたっぷりのせ、混ぜながらいただく。好みで木の芽を添えても。

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※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

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【材料(4人分)】
じゃがいも 小4個(約500g)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
 4個
タコの足(ゆでたもの) 小2本(150g)
きゅうり 1本(100g)
 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個
[A]
マヨネーズ 大さじ7
塩・こしょう 各少々
[B]
マヨネーズ 大さじ2〜3
牛乳 大さじ1
塩・こしょう 各少々
木の芽 適宜