レシピ一覧

108.イワシのかば焼き風丼

和風と洋風の香ばしい風味がごはんの上でおいしくなじみます。
盛りつけは丼と決めず、私はよくお皿も使います。

108.イワシのかば焼き風丼

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  2. 2.炊飯鍋に1の米と水2カップを入れ、炊飯機能で炊く。※1
  3. 3.小鍋に甘辛だれの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火で7〜8分、ほんのりとろみがつくまで煮詰める。※2
  4. 4.イワシに軽く塩、こしょうをふる。グリル網にのせ、上を強火、下を弱火にして皮目によい焼き色がつくまで5〜6分焼く。※3
  5. 5.キャベツは8p角くらいに切る。
  6. 6.フライパンを熱してバターを入れ、キャベツを加えて強火で手早く炒める。キャベツがしんなりしてきたら塩、こしょうで調味する。※4
  7. 7.器にごはんを盛り、キャベツのバター炒めを敷く。焼き上がったイワシをのせ、甘辛だれを温かいうちにかけ、好みで粉山椒をふっていただく。
  1. おいしい組み合わせ
  2. [かきたま汁]
  3. 1.卵3個を溶きほぐす。片栗粉小さじ1は水小さじ2で溶いておく。
  4. 2.鍋にだし汁4カップを温め、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2で調味する。
  5. 3.2が煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて薄いとろみをつける。
  6. 4.卵を流し入れ、火が通りすぎないうちに止め、椀に盛る。
    ・好みの漬けものを添える。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。
※2調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※3グリル調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※4強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。
  同時調理
すべてのバーナー、グリルを使って同時に調理をしても火力が落ちません。

全ての機能を見る

イワシのかば焼き風丼のムービーを見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
イワシ(3枚おろし) 4尾分
塩・こしょう 各少々
粉山椒 適宜
[甘辛だれ]
しょうゆ 大さじ4
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
[キャベツのバター炒め]
キャベツ 6枚
バター 大さじ1〜2
塩・こしょう 各少々