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106.揚げ鶏のねぎソース

数ある私のレシピの中でも家族が大好きで、
みなさんにも喜ばれて、ずっと作り続けているわが家の味です。

106.揚げ鶏のねぎソース

【作り方】
  1. 1.レタスは洗って2p幅のザク切りにし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2.鶏肉は味がしみこみやすいように皮目をフォークでつついてから半分に切り、Aの調味料をよくからめて下味をつける。
  3. 3.揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  4. 4.2の鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、熱した油で2〜3分揚げる。油をきってそのまま約4分おき、余熱で火を通す。※1
  5. 5.揚げ油を200℃に設定し、4を1〜2分揚げ、油をきる。※1
  6. 5.鶏肉を揚げている間にねぎソースを作る。長ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎをさっと炒め、Bの調味料を合わせて加え、仕上げに赤唐辛子を入れ、熱くなったら火を止める。
  7. 6.揚げたての揚げ鶏をひと口大に切り分ける。器にレタスを敷き、揚げ鶏をのせ、ねぎソースをたっぷりとかける。
  1. おいしい組み合わせ
  2. [わかめとなめこのみそ汁]
  3. 1.わかめ(戻したもの)適宜は食べやすく切る。なめこ1袋はさっと洗ってざるに上げる。 絹さや適宜は筋を取り、さっとゆでる。
  4. 2.鍋にだし汁4カップを熱し、なめこを加える。みそ大さじ4を溶き入れ、わかめと絹さやを加え、温まったら器に盛る。
    ※炊きたてのごはん、好みの漬けものを添える。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(500g)
[A]
しょうゆ 大さじ1/2
 大さじ1/2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
レタス 適宜
[ねぎソース]
長ねぎ 1本(正味100g)
サラダ油 大さじ1/2
赤唐辛子の小口切り 1本分
[B]
しょうゆ 1/2カップ
 大さじ1
 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2