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105.フレンチトーストケーキ

うちの自慢のフレンチトースト。パンを卵液によく浸して
ダッチオーブンで焼き上げると、ふわふわでまるでケーキみたい。

105.フレンチトーストケーキ

【作り方】
  1. 1.食パンは厚みはそのまま、4等分に切る。
  2. 2.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
  3. 3.バットにパンを並べ、2の卵液を回しかける。ラップをして2時間以上冷蔵庫におく。途中で1〜2回上下を返し、しっかり中まで卵液をしみ込ませる。
  4. 4.3のパンは、焼く前に冷蔵庫から早めに出しておく。
  5. 5.紙のケースに4のパンを1切れずつ入れ、ダッチオーブンに並べる。卵液が残っていたらパンの上からかける。
  6. 6.グリルに5を入れ、グリルのケーキ/パンの標準モードでタイマーを10分に設定して焼く。焼き上がったらそのままグリルの中で15分くらい休ませる。※1
  7. 7.焼きたてを器に盛り、好みで粉糖をふり、メープルシロップをかけていただく。
  8. 8.ショートケーキ風は、フレンチトーストが冷めてから砂糖を加えたホイップクリームを塗り、好みのフルーツを飾る。

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※1ダッチオーブン機能
中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

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【材料(4個分)】
 
食パン 1/2斤
 2個
牛乳 1カップ
コンデンスミルク(チューブ入り) 1本(140g)
粉糖 適宜
メープルシロップ 適宜
ホイップクリーム(砂糖で好みの甘みをつけたもの) 適宜
好みのフルーツ(ここではラズベリー) 適宜