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103.ミックスピクルス

にんじんは格子状の切り込みを入れて菊花のように。
ビンの中が華やかに見え、単品でも盛り合わせても楽しめます。

103.ミックスピクルス

【作り方】
  1. 1.鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  2. 2.れんこんは皮をむき、2〜3p幅の半月またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  3. 3.沸騰した湯に2のれんこんを入れ、歯ごたえを残すようにかためにゆで、水気をよくきって冷ます。
  4. 4.にんじんは2〜2.5p幅の輪切りにし、四隅を切り落として角切りにし、深さ2/3くらいまで格子状に切り込みを入れる。
  5. 5.カリフラワーはひと口大の小房に分け、沸騰した湯にさっとくぐらせ、水気をよくきる。
  6. 6.れんこんとにんじん、カリフラワーを1のピクルス液に漬け、にんにく、ローリエ、粒こしょう、赤唐辛子、あればタラゴンを加え、半日くらい冷蔵庫において味をなじませる。
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【材料(作りやすい分量)】
 
れんこん 2節(350g)
にんじん(太い部分) 1/2本(150g)
カリフラワー 1/2株(150g)
[ピクルス液]
ワインビネガー 1カップ
白ワイン 1カップ
 1カップ
砂糖 50g
 小さじ2
にんにく 1片
ローリエ 1枚
粒こしょう 小さじ1
赤唐辛子(種を除いたもの) 1本
タラゴン(ハーブの一種) 2本