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102.メンチカツ

うちのメンチカツを食べた人はみんな、ジューシーで
おいしいといってくれます。ポイントは生地のゆるさです。

102.メンチカツ

【作り方】
  1. 1.玉ねぎは8o角くらいに切る。
  2. 2.フライ衣の卵はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせて混ぜておく。
  3. 3.ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4.3に玉ねぎを加えて混ぜる。
  5. 5.4の生地を等分しておおまかに丸く形作り、ターナーなどにのせて2の卵液、パン粉の順にフライ衣をつける。
  6. 6.揚げ油を170〜180℃に熱して5を入れ、表面をカリッと揚げる。※1
  7. 7.器に盛り、キャベツのせん切りを添え、好みのソースや和がらしでいただく。

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【材料(10〜12個分)】
 
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)
白ワイン 大さじ1
 1個
塩・こしょう 各少々
[フライ衣]
薄力粉 大さじ6
 2個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜
和がらし 適宜