レシピ一覧

101.どら焼き

うちのどら焼きの皮は、ホットケーキ生地にみりんを少し
加えて作ります。皮だけで食べても風味があっておいしい。

101.
どら焼き

【作り方】
  1. 1.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2.牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3.Aの粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせたら、みりんを加えて混ぜる。
  4. 4.フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、3の生地をほぼ等分に流し入れる。※1
  5. 5.表面に気泡ができたら裏返し、両面を色よく焼き上げる。
  6. 6.焼き上がったどら焼きの皮2枚一組にし、粒あん大さじ1をはさむ。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1油温度調節機能
揚げ物でなくても、ホットプレートのように温度調節が可能。140〜160℃ぐらいに設定して使います。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(直径6pのもの12個分)】
 
 1個
砂糖 30g
牛乳 1/2カップ
[A]
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1 1/2
みりん 小さじ2
サラダ油 適宜
粒あん 適宜