レシピ一覧

100.鮭とたらこごはん

鮭の切り身とたらこをのせて炊き込む、手軽な味ごはん。
ほんのり塩味が食欲を誘います。残ったらおにぎりもおすすめ。

100.鮭とたらこごはん

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  2. 2.鮭は大きな骨を除き、半分に切る。
  3. 3.2の鮭とたらこに分量の酒をふる。
  4. 4.炊飯鍋に1の米を入れ、Aを計量して加え、3の鮭とたらこをのせ、炊飯機能で炊く。※1
  5. 5.蒸らし終ったら鮭の皮と小骨を除き、たらこといっしょにほぐしながらさっくりと混ぜる。
  6. 6.器に盛り、好みで青じそ、炒りごま、もみのりを添える。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
甘塩鮭 1切れ(100g)
たらこ 1/2腹(50g)
 大さじ1/2
[A]
 大さじ1
 酒と合わせて2カップ
 小さじ1/2
青じそのせん切り 適宜
炒りごま 適宜
もみのり 適宜