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099.鴨雑煮

各地においしいお雑煮がありますが、うちの定番といえば
鴨肉と小松菜の入ったしょうゆ仕立てで、焼いた角もちが入ります。

099.鴨雑煮

【作り方】
  1. 1.鴨肉は薄切りにする。
  2. 2.鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて小松菜をゆでる。冷水に取ってざるに上げ、水気をよくきる。水気を絞り、3〜4p長さに切る。
  3. 3.セリは5〜6p長さに切る。
  4. 4.鍋にだし汁としょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。煮立ったら鴨肉を加え、アクが出たら取り、肉に火を通す。
  5. 5.もちはグリル網にのせ、上下強火でよい焼き色がつくまで焼く。
  6. 6.器に焼いたもち、かまぼこ、小松菜、セリを入れ、熱した4の汁を鴨肉ごと注ぐ。ゆずの皮を削ってのせる。
  • ・もちは、グリル用のクッキングプレートをお使いいただくと上手に焼けます。その際、ふくれたもちの上部が焦げすぎないように気をつけてください。
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【材料(4人分)】
鴨ロース肉 200g
小松菜 4株
セリ 適宜
かまぼこ 1p幅薄切り4枚
切りもち 4切れ
だし汁 4カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
 大さじ1
ゆず 適宜