レシピ一覧

098.黒豆

黒豆はみつに一晩つけてから煮ます。手軽においしくできるので
うちではお正月に限らずよく作り、みんなにおすそ分けしています。

098.黒豆

【作り方】
  1. 1.鍋に水とAの材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
  2. 2.黒豆は洗ってざるに上げ、水気をよくきる。
  3. 3.1に黒豆を入れてひと晩おく。
  4. 4.3を火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱火で50分〜1時間くらい煮含める。※1
  5. 5.豆がやわらかくなったら火を止め、そのまま煮汁の中で冷まして味を含ませる。
  6. ・新豆などの場合は火の通りが早いので、ちょうどよいやわらかさになったら豆と煮汁を分け、煮汁だけ小鍋に移して煮詰め、再び豆と合わせて味を含ませるとよい。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(作りやすい分量)】
黒豆 250g
 5カップ
[A]
砂糖 150〜180g
しょうゆ 大さじ1
 小さじ1/4
重曹 小さじ1/2