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097.チョコレートとさつまいものムース

濃厚なチョコレートムースとさつまいものミルク煮。
単品でも楽しめますが、組み合わせるとよりおいしい。

097.チョコレートとさつまいものムース

【作り方】
  1. 【チョコレートムースを作る】
  2. 1.チョコレートを刻む。小鍋に生クリーム1/4カップを入れて火にかけ、煮立つ直前まで温める。火を止め、チョコレート、ココアを加え、よく混ぜて溶かす。
  3. 2.残りの生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
  4. 3.1が冷めたら2のホイップクリームに加えて混ぜ、器に流し、冷蔵庫に入れておく。
  1. 【さつまいものミルク煮を作る】
  2. 1.さつまいもは2p厚さの輪切りにして厚めに皮をむく。4等分してよく水洗いし、水気をきる。
  3. 2.鍋に湯を沸かしてさつまいもを入れ、竹串が通るくらいまでやわらかくゆでる。
  4. 3.小鍋に2のさつまいも、牛乳、コンデンスミルクを入れて火にかける。煮立ったら落とし蓋をし、弱火で8〜10分くらい煮る。※1
  5. 4.火を止め、温かいうちに鍋の中でなめらかにつぶし、かたいようなら牛乳適宜(分量外)を加える。最後に生クリームを加えて混ぜる。
  1. 【仕上げ】
  2. 1.チョコレートムースの上にさつまいものミルク煮をのせ、ココアやシナモンパウダーをふる。

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※1調理タイマー
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【材料(4〜6個分)】
[チョコレートムース]
チョコレート 40g
生クリーム 1/2パック
ココアパウダー 大さじ1(チョコレートがビターの場合は不要)
グラニュー糖 大さじ1
[さつまいものミルク煮]
さつまいも 小1個(正味180g)
牛乳 1/2カップ
コンデンスミルク 大さじ2〜3
生クリーム 1/4カップ
ココアパウダー・シナモンパウダー(仕上げ用) 各適宜