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096.チキンとピーマンライスのカニクリームドリア

しょうゆを加えて炊いたちょっと和風味のあるチキンライスに
洋風のカニクリームソースを重ねると濃厚すぎなくて私は好きです。

096.チキンとピーマンライスのカニクリームドリア

【作り方】
  1. 【チキンとピーマンライスを作る】
  2. 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  3. 2.鶏肉は2cm角に切り、Aの調味料をからめて下味をつける。
  4. 3.ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を取り、粗みじんに切る。
  5. 4.マッシュルームは汁気をきる。
  6. 5.炊飯鍋に1の米を入れ、マッシュルームを入れ、鶏肉をのせる。塩を加えたスープを注ぎ、炊飯機能で炊く。消火したら3をのせ、蓋をして10分ほど蒸らす。蒸らし終わったら軽く混ぜる。※1
  1. 【カニクリームソースを作る】
  2. 1.カニの身は軟骨があれば除き、粗くほぐす。
  3. 2.フライパンにバターを熱し、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜながら煮る。生クリームを加えて煮、コンソメで調味する。
  4. 3.2のホワイトソースに1のカニを加えて火を止め、塩、こしょうで味を調える。
  1. 【グリルで焼く】
  2. 1.耐熱性容器に炊き上がったチキンとピーマンライスを入れ、カニクリームソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。
  3. 2.グリルに入れ、上下強火で表面によい焼き色がつくまで4〜5分焼く。※2

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※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。
※2グリル調理タイマー
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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
[チキンとピーマンライス]
 2カップ
鶏もも肉 小1枚(200g)
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
マッシュルームの水煮(スライス) 1パック(50g)
[A]
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
 少々
スープ(顆粒コンソメ大さじ1を湯2カップで溶き、冷ましたもの) 
 小さじ1/3
[カニクリームソース]
カニの身 (正味)200g
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ3
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 150〜200g