レシピ一覧

095.ごぼうとまいたけの炊き込みごはん

身近な素材で季節感を楽しむにはぴったりのごはんです。
手作りのちりめん山椒をふれば味がぴりっと締まります。

095.ごぼうとまいたけの炊き込みごはん

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  2. 2.ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。
  3. 3.まいたけは手でほぐす。
  4. 4.Aの調味料にだし汁を足して2カップに計量し、塩少々を加える。かためのごはんが好みならだし汁を大さじ1くらい減らす。
  5. 5.炊飯鍋に1の米を入れ、ごぼうとまいたけをのせ、4を加えて炊飯機能で炊く。※1
  6. 6.ごはんが炊ける間にちりめん山椒を作る。小鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で軽く炒る。酒を加えてしばらく混ぜながら炒り、Bを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。仕上げに実山椒の佃煮を混ぜ合わせ、煮からめる。
  7. 7.5のごはんが炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、ちりめん山椒を添える。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
ごぼう 1本(100g)
まいたけ 1パック(100g)
[A]
 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
だし汁 適宜
 少々
[ちりめん山椒(作りやすい分量)]
ちりめんじゃこ 100g
 大さじ2
[B]
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
実山椒の佃煮 大さじ4〜5