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093.高菜チャーハン

ぱらりと仕上げた高菜チャーハンにゆるゆるの半熟卵をのせて。
味の決め手は常備菜にもなる高菜炒め。ラーメンにのせても合います。

093.高菜チャーハン

【作り方】
  1. 1.高菜炒めを作る。高菜漬けは表面の塩気を水で洗い流す。味をみて塩気が強ければしばらく水に浸して余分な塩気を取る。水気をよく絞って5o角くらいに刻み、さらに水気をよく絞る。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で軽く炒め、しょうゆ、赤唐辛子を加えて調味する。※1
  3. 3.高菜チャーハンを作る。長ねぎは4つ割りにしてから1p幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこ、長ねぎを入れて軽く炒める。
  4. 4.3に玄米ごはんを加え、油が足りなければ少々(分量外)を回し入れ、パラパラになるまで強火で混ぜながら炒める。2の高菜炒めを加えてさらに炒め、削りガツオ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。※1
  5. 5.卵焼きを作る。卵を溶きほぐし、塩、こしょう、砂糖で調味する。フライパンにサラダ油を熱して流し入れ、強火で半熟状に焼き上げる。※1
  6. 6.器に高菜チャーハンを盛り、卵焼きをのせる。好みでザーサイなどを添える。
  7. ・高菜炒めが残ったら、炒りごまなどを混ぜてふりかけのようにしてもおいしい。

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※1強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

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  • ガス機器情報
【材料(2人分)】
[高菜炒め(作りやすい分量)]
高菜漬け 1袋(200g)
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1本分
[高菜チャーハン]
高菜炒め(左記参照) 大さじ3
長ねぎ 1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ3〜4
玄米ごはん(玄米と白米を同量で炊いたもの) 2膳分
サラダ油 大さじ1
削りガツオ 適宜
しょうゆ 適宜
塩・こしょう 各適宜
[卵焼き]
 4個
塩・こしょう 各少々
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ザーサイ 適宜