レシピ一覧

092.ハッシュドブラウンポテト

せん切りポテトをカリッと焼き、目玉焼きをくずしてソースに。
ソーセージやゆで野菜を添えれば朝ごはんにぴったりです。

092.ハッシュドブラウンポテト

【作り方】
  1. 1.ハッシュドブラウンポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて細いせん切りにする。水にさらさずそのままボウルに入れ、薄力粉をふり、全体にまぶす。
  2. 2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを平らに広げ、軽く塩、こしょうをふって弱火で15分くらい焼く。焼き色がついたら裏返してサラダ油大さじ1を縁から回し入れ、さらに塩、こしょうをふって5分くらい焼く。じゃがいもの中まで火が通り、カリカリに焼き上がったら器に盛る。※1
  3. 3.キャベツはざく切りにし、ブロッコリーとともにゆで、水気を絞る。
  4. 4.ソーセージは長さを半分にし、フライパンに油を引かずに炒め、2にのせる。
  5. 5.4のフライパンをペーパータオルでさっと拭き取り、サラダ油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、半熟状に焼いて軽く塩、こしょうし、2にのせる。
  6. 6.2のハッシュドブラウンポテトに3のゆで野菜と好みのパンを添え、粒マスタードを混ぜたマヨネーズ、トマトケチャップ、ポン酢しょうゆなどでいただく。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(直径約18pフライパン1枚分)】
[ハッシュドブラウンポテト]
じゃがいも 中3個(400g)
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
塩・こしょう 各少々
 1個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
 
ウィンナソーセージ 2本
キャベツ・ブロッコリー 各適宜
マヨネーズ・粒マスタード 各適宜
トマトケチャップ 適宜
ポン酢しょうゆ 適宜