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091.サバそぼろ

子どもたちに魚と野菜、両方を食べさせようと作り始めたサバそぼろ。
今ではすっかりわが家の定番で、お客さまにも喜ばれています。

091.サバそぼろ

【作り方】
  1. 1.サバそぼろを作る。サバは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでかき出し、さらに包丁でたたく。
  2. 2.干ししいたけは少なめの水でゆっくり戻し、軽く水気を絞り、石づきを除いて粗みじんに切る。
  3. 3.玉ねぎ、にんじんも粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、サバとしょうがを強火で炒める。サバがほぐれたらにんじん、しいたけ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。※1
  5. 5.4にAの調味料を順に加え、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら煮含める。
  6. 6.炒り卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えて混ぜる。こしながら鍋に入れて中火にかけ、箸で手早く混ぜ、ぽろぽろになってきたら火を止め、さらに混ぜながら余熱で火を通す。
  7. 7.器にごはんを盛り、サバそぼろをのせる。炒り卵、もみのり、絹さや、好みの漬けものなどを添えていただく。

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※1強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

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  • ガス機器情報
【材料(作りやすい分量)】
サバ(3枚おろし) 1枚(正味200g)
干ししいたけ 3〜4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1/2〜1
[A]
 大さじ1
砂糖 大さじ1〜1・1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
みそ 大さじ1/2
[炒り卵]
 4個
砂糖 大さじ1・1/2〜2
 大さじ1
 少々
ごはん 適宜
もみのり 適宜
絹さや(ゆでて斜めにせん切りしたもの) 適宜
漬けもの(野沢菜漬け、紅しょうがなど) 適宜