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090.イカ、ちくわ、野菜の香り天ぷら

天ぷら衣に青じそや青のりを加えて香りをつけました。
イカは一夜干しを使うと塩味があり、油もはねにくいです。

090.イカ、ちくわ、野菜の香り天ぷら

【作り方】
  1. 1.イカはゲソをはずし、胴の内側に縦に軽く切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソは2本ずつに切り分ける。
  2. 2.しそは細かいみじん切りにする。
  3. 3.ちくわ、ズッキーニはそれぞれ2p幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り、2p角に切る。
  4. 4.2つのボウルにそれぞれ天ぷら粉を入れ、冷水を加えて軽く混ぜる。
  5. 5.1つにイカと青じそを入れて衣を全体にまぶしつけ、揚げ油を180℃に熱して揚げる。※1
  6. 6.もう1つには青のり粉を入れ、ちくわを加えて衣を全体にまぶしつけ、揚げ油を180℃に熱して揚げる。続けてズッキーニ、かぼちゃも揚げる。衣が足りなくなったら同じ割合で作り足す。※1
  7. 7.揚げたてを串に刺して器に盛り、しょうゆ、七味、塩、レモン、すだちなどを添える。

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【材料(作りやすい分量)】
[イカの香り天ぷら]
イカの一夜干し 1枚(250g)
青じそ 15枚
天ぷら粉(市販) 50g
冷水 大さじ5〜6
[ちくわ、野菜の香り天ぷら]
ちくわ 1本
ズッキーニ 小1本
かぼちゃ 小1/8個(正味120g)
青のり粉 大さじ2
天ぷら粉(市販) 50g
冷水 大さじ5〜6
揚げ油 適宜
しょうゆ・塩・七味唐辛子 各適宜
レモン・すだち 適宜