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087.牛肉コロッケ

揚げたてをカリッとほおばると、なんとも幸せな気分。
牛肉は切り落としを刻むとよりジューシーでおいしい。

087.牛肉コロッケ

【作り方】
  1. 1.じゃがいもは皮ごとよく洗う。蒸気の上がった蒸し器に入れて約20〜25分蒸し、竹串がすっと通るくらいまでやわらかくする。またはやわらかくゆでる。※1
  2. 2.牛肉は2p大くらいに切る。玉ねぎは1p角に切る。
  3. 3.1のじゃがいもが蒸し上がったら熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶす。
  4. 4.フライパンにバターを熱し、牛肉を炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。
  5. 5.3のじゃがいもに4の具を熱いうちに加えて混ぜ、軽く塩、こしょうをして味を調える。
  6. 6.5の生地を等分して小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 7.揚げ油を180℃に熱して6を揚げる。※2
  8. 8.器に盛り、キャベツのせん切りをたっぷりと添える。好みのソース、ケチャップ、マスタードでいただく。
  9. ・キャベツのせん切りは、氷水に放してパリッとさせ、水気をよくきって冷蔵庫で冷やしておくとよい。

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※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※2油温度調節機能
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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(12個分)】
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 中4個(約500g)
バター 大さじ3
塩・こしょう 各適宜
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
 
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜
トマトケチャップ・マスタード 各適宜