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083.鶏肉のグリルとポテトサラダ

皮目はパリパリに焼き上がり、切り分けると肉汁がしみだすほどジューシーです。
塩味で焼いた鶏肉はプレーンなポテトサラダといっしょに食べるのがうちの定番です。

083.鶏肉のグリルとポテトサラダ

【作り方】
  1. [鶏肉のグリルを作る]
  2. 1.鶏肉は早めに冷蔵庫から出しておき、余分な脂が気になれば取る。
  3. 2.鶏肉の両面に塩、こしょうをふって、グリル網にのせ、皮目にサラダ油を塗る。上下強火で8〜10分、皮がパリッとするまで焼いて中まで火を通す。※1
  4. 3.食べやすく切り分けて器に盛り、好みですだちやレモンを絞り、おろしわさび、しょうゆを添える。
  1. [ポテトサラダを作る]
  2. 1.じゃがいもは皮ごとよく洗う。鍋に入れ、たっぷりの水を加え、蓋をして20〜25分、やわらかくなるまでゆでる。または蒸してもよい。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、コンソメをふって下味をつける。※2
  3. 2.きゅうりは小口切りにし、ボウルに入れて塩少々をふり、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。
  4. 3.玉ねぎは薄切りにして水に5分くらいさらし、水気をきって軽く絞る。ハムは3等分にしてから8mm幅の細切りにする。
  5. 4.じゃがいもが冷めたらきゅうり、玉ねぎ、ハムを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。
  6. ・ここでは雑穀ごはんを組み合わせています。

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※1グリル調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。
※2調理タイマー
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【材料(4人分)】
[鶏肉のグリル]
鶏もも肉 2枚(500g)
 小さじ2/3〜1
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
すだちやレモン 適宜
わさび 適宜
しょうゆ 適宜
[ポテトサラダ]
じゃがいも 中4個(約500g)
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 1/2カップ
顆粒コンソメ 少々
 適宜
こしょう 少々