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082.れんこんと豚肉の混ぜごはん

具の準備はごはんを炊く合間にできるので気楽です。
和風の甘辛い味とれんこんの食感にいつもおかわり続出。

082.れんこんと豚肉の混ぜごはん

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  2. 2.炊飯鍋に1の米を入れ、同量の水を加えて炊飯機能で炊く。かためのごはんが好みなら水大さじ1〜1・1/2くらい減らす。※1
  3. 3.れんこんは皮をむき、2〜3o厚さの半月、またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  4. 4.豚肉は3〜4p大に切る。
  5. 5.Aを合わせてよく混ぜる。
  6. 6.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉が少し色づいたら5を加え、煮立ったら中火で3分くらい煮る。※2 ※3
  7. 7.れんこんを加えて混ぜながら、汁気を少し残すくらいに照りよく煮る。
  8. 8.炊き上がったごはんに7を汁ごと加え、全体をさっくりと混ぜる。
  9. 9.器に盛り、好みでこしょうをふり、もみのりをのせ、漬けものを添える。
  10. ・ここでは岩のりのみそ汁を組み合わせています。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。
※2強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。
※3調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
 適宜
れんこん(直径4〜5pのもの) 1節(200g)
豚切り落とし肉(肩ロース) 150g
サラダ油 大さじ1/2〜1
[A]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
 大さじ1
砂糖 大さじ1
[トッピング]
粗びきこしょう・もみのり 各適宜
好みの漬けもの 適宜