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080.かきたまにゅうめん

お酒のあとのしめにも向く、おなかにやさしい汁ものです。
卵に火が通り過ぎないようにしてふわふわに仕上げます。

080.かきたまにゅうめん

【作り方】
  1. 1.鍋にだし汁を温め、薄口しょうゆ、みりん、塩で調味する。
  2. 2.片栗粉は水で溶いておく。
  3. 3.卵はよく溶きほぐす。
  4. 4.そうめんは袋の表示を参考にゆで、水気をきる。※1
  5. 5.1を煮立て、水溶きの片栗粉で薄いとろみをつけたら溶き卵を流し入れる。火が通りすぎないうちに火を止める。
  6. 6.器に4のそうめんを入れ、熱い5の汁を注ぐ。長ねぎを添え、好みで七味をふる。

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※1調理タイマー
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【材料(4人分)】
 3個
だし汁 4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
 小さじ2
そうめん 120g
長ねぎの小口切り
(さらしたもの)
 適宜
七味唐辛子 適宜