レシピ一覧

077.タイ米のあずきごはん

タイ米で炊くあずきごはんはアジアの香りがします。
あっさりとした食感はコクのあるおかずと相性抜群です。

077.タイ米のあずきごはん

【作り方】
  1. 1.あずきは多めの水に3〜4時間浸し、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2.1を鍋に入れ、豆が十分かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、食べて芯のないくらいのやわらかさにゆでる。
  3. 3.2をざるに上げて水気をきる。ゆで上がりは約1カップ分になる。
  4. 4.タイ米は軽く洗ってざるに上げ、水気をきる。
  5. 5.炊飯鍋にタイ米を入れ、3のあずきをのせる。分量の水を加え、炊飯機能で炊く。※1
  6. 6.炊き上がったらさっくりと上下を混ぜる。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
あずき 1/2カップ
タイ米 2カップ
 2カップ