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076.野菜炒めと肉そぼろ、ささみの照り焼きごはん

パリで出合ったエスニックごはんを私流にアレンジ!
3種のおかずとごはんを混ぜながら新食感を味わって。

076.野菜炒めと肉そぼろ、ささみの照り焼きごはん

【作り方】
  1. 1.もやしは根を取る。青梗菜に葉と軸に分け、軸は縦1cm幅、葉は3〜4等分に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、種を取ってから細切りにしておく。
  2. 2.肉そぼろを作る。小鍋に調味料を熱し、ひき肉を入れ、箸で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、そのままおいて残った煮汁を含ませる。
  3. 3.ささみは筋を取り、ラップにはさんで麺棒でたたいて大きくのばす。
  4. 4.野菜炒めを作る。フライパンにサラダ油を熱し、1の青梗菜の軸、赤ピーマンを入れて強火でさっと炒め、青梗菜の葉部分ともやしを加えて手早く炒め合わせ、軽く塩、こしょうをふる。※1
  5. 5.ささみの照り焼きを作る。3のささみに軽く塩、こしょうをふり、1切れずつ片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面焼いて取り出す。※1
  6. 6.5のフライパンをきれいにしてAのたれを入れ、煮立ったらささみを戻し入れ、照りよくからめる。
  7. 7.器に温かいごはんを盛り、野菜炒めをのせ、肉そぼろをのせる。ささみの照り焼きをのせ、残ったたれをかけ、香菜、ミントを添える。好みでライムを絞りかけていただく。

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※1強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

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  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
[野菜炒め]
もやし 1袋
青梗菜 1袋
赤ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
[肉そぼろ]
豚ひき肉(粗びき) 200g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
[ささみの照り焼き]
鶏ささみ 4本
塩・こしょう 各少々
片栗粉・サラダ油 各適量
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2〜1
ごはん 適量
ライム・香菜・ミント 各適宜