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074.きのこごはんと豚肉のグリル

両面をグリルで香ばしく焼いた豚肉には
滋味あふれる根菜ときのこの炊き込みごはんを合わせて。

074.きのこごはんと豚肉のグリル

【作り方】
  1. 1.きのこごはんを作る。米はといでざるにあげる。
  2. 2.しめじは石づきを取って小房に分け、長いものは半分に切る。まいたけはしめじと同じくらいの大きさにほぐす。しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。
  3. 3.ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんもささがきにする。
  4. 4.Aの調味料とだし汁を合わせ、2カップ分に計量する。
  5. 5.炊飯鍋または厚手鍋に米を入れ、2のきのこ、3のごぼう、にんじんをのせ、4の調味液を注いで炊く。※1
  6. 6.ごはんが炊ける間に豚肉のグリルを作る。豚肉は両面に軽く塩、こしょうをふる。
  7. 7.グリルに豚肉を並べ、上下強火にセットし、12分くらい焼く。※2
  8. 8.炊き上がったきのこごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、焼きたての豚肉を食べやすく切り分けてのせる。すだちやわさびのすりおろし、好みの漬けものを添えていただく。

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※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。
※2グリル調理タイマー
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  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
[きのこごはん]
 2カップ
しめじ・しいたけ・まいたけ 各1パック(合わせて約200g)
ごぼう 小1/2本(50g)
にんじん 1/2本(50g)
だし汁 適宜
A
 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
 少々
[豚肉のグリル]
豚肩ロース肉(ポークソテー用、1枚150gくらい) 4枚
塩・こしょう 各少々
すだち 適宜
わさびのすりおろし 適宜
好みの漬けもの 適宜