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073.肉だんごと白菜のスープ煮

大きな肉だんごは揚げてから煮るのでコクが出ます。
やわらかく煮えた白菜もうまみがしみています。

073.肉だんごと白菜のスープ煮

【作り方】
  1. 1.干ししいたけはゆっくりと戻してから、軽く水気を絞って石づきを取り、みじん切りにする。
  2. 2.長ねぎは粗みじんに切る。れんこんは皮をむいて5mm角くらいに刻み、水にさらして水気をよくきる。
  3. 3.白菜は大きいものは縦半分に切り、4〜5cm幅に切る。たけのこは縦薄切りにする。
  4. 4.春雨は沸騰した湯に入れ、2〜3分ゆでてざるに上げ、冷めたら食べやすい長さに切る。
  5. 5.ボウルにひき肉とAを入れて混ぜ、しいたけ、長ねぎ、れんこんを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6.揚げ油を180℃に熱し、5を8等分して丸め、素揚げする。表面がカリッとなるくらいが目安で、ここでは中まで火が通らなくてよい。※1
  7. 7.鍋にBを合わせて煮立て、6を入れ、蓋をして5分くらい煮る。※2
  8. 8.白菜を入れ、蓋をしてさらに8分くらい煮る。※2
  9. 9.蓋を取り、たけのこ、春雨をのせ、しばらく煮て全体になじんだら、ごま油をふって風味をつける。
  10. 10.器に盛り、好みで香菜、黒酢、七味唐辛子などを添える。

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【材料(4人分)】
豚ひき肉 300g
干ししいたけ 2枚
長ねぎ 1/3本
れんこん (正味)50g
白菜 1/4個
ゆでたけのこ 1個
春雨(乾燥) 100g
A
 1個
薄力粉 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
塩・こしょう 各少々
B
スープ(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯4カップで溶いたもの)
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ2
ごま油 適宜
香菜・黒酢・七味唐辛子 各適宜