レシピ一覧

071.大根そば鍋

おそばのように細長く切った大根はさっと火を通して
食感も楽しむ、ヘルシーなうちの人気鍋です。

071.大根そば鍋

【作り方】
  1. 1.豚肉は2〜3等分に切る。
  2. 2.大根は皮をむき、縦1cm幅に深めの切り込みを入れ、ピーラーで麺のよう薄く削る。
  3. 3.せりは5〜6cm長さに切る。
  4. 4.鍋にだし汁とAを入れて熱し、豚肉を重ならないように加え、煮立ったらアクを取る。
  5. 5.大根を加えて煮すぎないように火を通す。味を見て足りなければ、薄口しょうゆや塩(各分量外)で調える。火を止め、せりを加える。
  6. 6.器に盛り、七味をふり、すだちを絞っていただく。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4〜6人分)】
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
大根 20cm長さ(500〜600g)
せり 1束
だし汁 6カップ
A
 1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
七味唐辛子・すだち 各適宜