レシピ一覧

070.さつまいもと塩昆布の炊き込みごはん

手軽に楽しめる、秋らしい炊き込みごはんです。
塩昆布のうまみでさつまいもの味わいが深まります。

070.さつまいもと塩昆布の炊き込みごはん

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げる。
  2. 2.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま2cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  3. 3.塩昆布は長ければ2〜3cm長さに刻む。
  4. 4.薄口しょうゆと酒に水を足して2カップに計量する。
  5. 5.炊飯鍋に米を入れ、さつまいもをのせ、4の調味液を注ぎ入れて炊く。※1
  6. 6.ごはんが炊き上がったら、塩昆布を加えて軽く混ぜる。
  7. 7.器に盛り、好みの漬け物を添える。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
さつまいも 小1本(250g)
薄口しょうゆ 小さじ1
 大さじ1
 適宜
塩昆布(細切りのもの) 20g
好みの漬け物 適宜