レシピ一覧

066.トマトの冷たいすまし汁

夏の太陽を浴びたトマトと上品なだし味の組み合わせ。
ひんやりさわやかなひと鉢はおもてなしでも喜ばれます。

066.トマトの冷たいすまし汁

【作り方】
  1. 1.トマトは洗ってヘタの部分をくり抜く。
  2. 2.鍋にだし汁とAを合わせて熱し、トマトを加える。煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして15分くらい煮る。途中で皮がむけたら取り除く。※1
  3. 3.2の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4.青じそは縦3等分にしてからせん切りにし、空気を含ませてふんわりとほぐす。
  5. 5.器に冷えたトマトと汁を盛り、4のしそをのせる。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
トマト 4個
だし汁 4カップ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
 大さじ1
青じそ 10枚