レシピ一覧

064.厚揚げと枝豆のみそ炒め

カラフルな夏野菜入りのみそ炒めはごはんが進む味です。
ビールのつまみで残った枝豆もこうして食べきっては。

064.厚揚げと枝豆のみそ炒め

【作り方】
  1. 1.ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜておく。
  2. 2.厚揚げは油抜きをして2cm角に切る。豚肉も2cm角に切る。
  3. 3.長ねぎは1cm幅の斜め切り、たけのこ、パプリカ、ピーマンはそれぞれ2cm角に切る。
  4. 4.フライパンにサラダ油の半量を熱し、豚肉を炒めたら、長ねぎ、パプリカ、たけのこを加えてよく炒める。途中で残りのサラダ油を足し、厚揚げ、ピーマン、枝豆を順に加えて炒め合わせる。
  5. 5.1の合わせ調味料と赤唐辛子を加え、手早く味をからめて器に盛る。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
厚揚げ 1枚(約200g)
豚切り落とし肉 100g
長ねぎ 1/2本
たけのこ水煮 1個(100g)
赤・黄パプリカ 各1/2個
ピーマン 2個
枝豆(ゆでたもの) 1 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
[合わせ調味料]
 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
八丁みそ 大さじ2
赤唐辛子の小口切り 1〜2分本