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063.牛のたたきサラダ

うちで長年作り続けているサラダは、おもてなしでも好評。
飽きないように、ドレッシングを変えて楽しんでいます。

063.牛のたたきサラダ

【作り方】
  1. 1.牛肉は早めに冷蔵庫から出しておき、にんにくをすり込み、軽く塩、こしょうをふる。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面全体を焼きつける。よい焼き色がついたら火を止め、取り出してしばらくおく。※1
  3. 3.春菊は葉を5cm長さ、軸は薄切りにする。セロリは筋を取り、5cm長さの薄切り、三つ葉も5cm長さに切る。みょうがはせん切りにする。合わせて冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきる。
  4. 4.レモンポン酢を作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして半分くらいになるまで煮詰める。火を止め、しょうゆ、レモン汁、さっと洗って水気を拭いただし昆布を加えて混ぜ、しばらくおいてなじませる。
  5. 5.トマトドレッシングは材料を混ぜ合わせておく。
  6. 6.1の牛肉の粗熱が取れたら薄く食べやすい大きさに切る。3の野菜を軽く合わせて器に盛り、好みでレモンポン酢やトマトドレッシングをかけていただく。

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※1強火
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【材料(4人分)】
牛たたき用肉(かたまり) 300g
にんにくのすりおろし 少々
塩・こしょう 各少々
サラダ油 少々
春菊 1束
セロリ 1/2本
三つ葉 1束
みょうが 2個
[レモンポン酢]
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ5
レモン汁 大さじ6
だし昆布 5cm角1枚
[トマトドレッシング]
トマトケチャップ 大さじ2
トマトピューレ 大さじ1〜1 1/2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
ごま油 大さじ1/2