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062.ハーブチキン

ハーブチキンとその煮汁を炊きたてのタイ米にかけるのが私は好き。
海外で友人たちをもてなすときも私はこれをよく作ります。

062.ハーブチキン

【作り方】
  1. 1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2.ピーマンはそれぞれ縦半分に切って種を取り、さらに横3等分に切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ細かいみじん切りにする。
  3. 3.ボウルに赤ワイン、しょうゆと玉ねぎ、にんにくを合わせてマリネ液を作る。
  4. 4.3に鶏肉を入れ、バジル、ローズマリーも加え、手でもみ込んで味をからめる。
  5. 5.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れて強火でさっと炒めて取り出す。※1
  6. 6.5のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して熱し、4の鶏肉の汁気をきって入れ、中火で焼きつけるように炒める。
  7. 7.6に残ったマリネ液をハーブごと加えて手早く炒め合わせ、ピーマンを戻し入れ、味をなじませる。
  8. 8.器にごはんを盛り、7を煮汁ごとのせる。好みで香菜、ライムを添えていただく。

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※1強火
炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

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【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚
ピーマン(緑・赤) 各4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切りにしたもの) 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
バジル 2〜3枚
ローズマリー 2〜3枝
オリーブ油 大さじ2
ごはん(タイ米) 適宜
香菜 適宜
ライム 適宜