レシピ一覧

060.じゃがいもとカニ、イクラのサラダ

マッシュポテトをアレンジした、うちで人気のおつまみ。
白ワインはもちろん、焼酎やビールにも合います。

060.じゃがいもとカニ、イクラのサラダ

【作り方】
  1. 1.じゃがいもは皮をむき、1個を4等分し、水にさらしてからやわらかくゆでる。湯を捨て、なめらかにつぶし、牛乳、マヨネーズを順に加える。
  2. 2.カニは軟骨を除き、手で細かくほぐす。ディルはかたい軸を除いて細かく刻む。
  3. 3.じゃがいもが冷めたらカニとディルを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. 4.3を等分して型(ここではスコーン型を使用)に入れて抜き、器に盛って表面にイクラをのせる。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
じゃがいも 2個(250g)
カニの身 100g
ディル 適宜
牛乳 1/4カップ
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
イクラ 適宜