レシピ一覧

059.しょうがの炊き込みごはん

蓋をあけるとしょうがのさわやかな香りが広がります。
直火炊きだから一層ごはんもふっくら炊き上がります。

059.ハンバーグステーキ

【作り方】
  1. 1.米はといでざるに上げる。
  2. 2.油揚げは粗みじんに切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
  3. 3.薄口しょうゆ、みりん、酒を合わせ、だし汁を足して2カップに計量し、塩で味を調える。
  4. 4.厚手の鍋に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を加える。
  5. 5.蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10〜12分ほど炊く。火を止めてしょうがを加え、さらに10分ほど蒸らす。※1
  6. 6.蒸らし終わったらごはんをさっくりと混ぜる。味をみて足りなければ、塩で調える。
    (ここではしょうがごはんに豆腐のみそ汁、好みの漬けものを添えています。)

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1炊飯機能
こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
 2カップ
油揚げ 2枚
しょうが 30g
だし汁 適宜
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
 大さじ1
 適宜