レシピ一覧

057.春菊の白あえ

白あえはふわっとした食感とごまの風味がおいしさです。
春菊を包む衣はたっぷりと、ごまは炒りたての香りを生かして。

057.春菊の白あえ

【作り方】
  1. 1.豆腐はペーパータオルで包み、重石をして十分に水きりをする(水きり後の重さは7割くらいが目安)。
  2. 2.春菊は根元のかたい部分を切り落とし、3cm長さに切り、沸騰した湯でかためにゆでる。冷水に取り、水気をよく絞る。
  3. 3.炒りごまはする前に弱火で軽く炒り直して香りを出し、すり鉢に入れ、よくすりつぶす。
  4. 4.3に1の豆腐を加えてすりつぶす。砂糖、みそ、塩を順に加えて軽く合わせる。
  5. 5.春菊を4の衣に加えてあえる。味をみて足りなければ塩、または薄口しょうゆで味を調える。
  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
春菊 1束(160g)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
炒りごま 大さじ6
砂糖 大さじ1 1/2
みそ 小さじ1/2
 少々
薄口しょうゆ 少々