レシピ一覧

055.ポテトサラダ

何種類もあるうちのポテトサラダの中でこれは定番。
おべんとうにも出番の多い人気おかずのひとつです。

055.ポテトサラダ

【作り方】
  1. 1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで12〜15分蒸す。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、コンソメをふって下味をつける。※1
  2. 2.きゅうりは小口切りにし、ボウルに入れて塩をふり、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。ハムは3等分にしてから7〜6mm幅のせん切りにする。
  3. 3.1のじゃがいもが冷めたら2のきゅうり、玉ねぎ、ハムを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。

Siセンサーコンロならさらに便利!

※1調理タイマー
お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

全ての機能を見る

  • Siセンサーコンロの話
  • ガス機器情報
【材料(4人分)】
じゃがいも(小) 6個(約500g)
顆粒コンソメ 少々
きゅうり 1本
 少々
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 1/2カップ
塩・こしょう 各少々